ОБОНЯНИЕ И ИНТЕЛЛЕКТ. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИЙ И РЕАКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА
Строение обонятельной системы человека, органы обоняния:
Эмоции и обоняние неразрывно взаимосвязаны. Эта связь дает о себе знать ежедневно в самых обычных бытовых ситуациях. Ароматы и запахи вызывают ассоциации и навеивают воспоминания. Образ, хранимый в памяти, включает в себя эмоции с позитивным или негативным зарядом.
Обоняние - это один из самых сильных источников информации для человека. Обоняние невозможно закрыть, заткнуть как уши при громком звуке, оно всегда работает. Вы замечали, что когда вы простужены, болеете и у вас временно полностью или частично пропадает обоняние, вы теряете аппетит? Ваш организм не хочет съесть опасную или испортившуюся пищу, не хочет отравиться. Но без обонятельного анализатора почувствовать опасность просто невозможно, и организм выбирает «поголодаю, зато не умру». Благодаря обонянию мы все еще живы.
Сегодня каждый человек избирателен. Он проводит отбор сознательно и бессознательно по определенным признакам.
Проживание любой жизненной ситуации сопровождается включенностью человека в реальность: он думает, он чувствует, он действует. Так, в одной «папке» с воспоминанием о прожитом романтическом вечере с любимым человеком находится информация о дополнительных стимулах влияния среды: о свете, цвете, звуках, температуре помещения и тела, тактильных ощущениях, а также о запахах.
Стремясь понять, как именно у нас все работает в организме, мы в силах улучшить и обогатить свою собственную жизнь и жизни других людей. Нет ничего плохого в том, что кто-то раскрасит для нас магазины и офисы в приятные глазу цвета, улыбнется нам, включит приятную слуху музыку, развеет изумительный аромат вокруг, чтобы мы в эйфории от его ощущения на минутку забыли про проблемы и неприятности... Главное, чтобы все это было в меру и безопасно. А вообще украшать свою жизнь - это нормально для человека. Иначе, зачем нам вообще такой великий эмоциональный потенциал?
Любой НОВЫЙ аромат или запах – это НОВОЕ эмоциональное переживание. А любая НОВАЯ эмоция – это НОВАЯ НЕЙРОННАЯ СВЯЗЬ . И чем этих связей больше, тем мозг СОВЕРШЕННЕ (объёмнее по «вместительности», быстрее, умнее, точнее аналитическая его деятельность и пр.).
Больше впечатлений = больше эмоций = больше новых синаптических связей между нейронами = повышение восприимчивости и тонкого анализа нейронами окружающего мира = яснее наше мировосприятие и самосознание = оперативнее осознанная и подсознательная реакция = безошибочное предугадывание, предвидение событий и выбор наиболее эффективных путей достижения цели = это и есть ИНТУИЦИЯ.
Как это работает? В момент ощущения любого эмоционального переживания избирательные нейрохимические активации перестраивают нейронные связи , делают их более восприимчивыми к афферентной (не анализируемой сознанием) импульсации. В результате нейроны начинают реагировать на ранние подпороговые афферентные (на то, что раньше «не замечали», начинают учитывать) влияния. За счет этого процесса увеличивается способность нейронов к отбору информации, что приводит к тонкому анализу воздействий окружающего мира и внутренней среды организма (к необъяснимым «я же шкрой чувствую», «не могу объяснить, но точно знаю что...»).
Таким образом, развитие способности этого «тонкого анализа воздействий окружающего мира» происходит благодаря нашим эмоциям! В том числе и НОВЫМ ОЛЬФАКТОРНЫМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ.
Иначе говоря, испытываемые нами эмоции развивают интуицию. Причем эмоции должны быть не просто яркие, а разнообразные и часто испытываемые.
Чтобы развивать интеллект и интуицию используя обоняние, нейронные связи надо укреплять и множить = часто нюхать/слушать новое и разное:) = получать новые впечатления (не важно, понравился аромат или нет, впечатление – получено, процесс запущен!) = появилась новая нейронная связь = коэффициент интеллекта повысился (и КПД – коэффициент полезного действия – мозга в целом – ТОЖЕ ПОВЫСИЛСЯ) Вывод: с каждой дегустацией ты становишься умнее и интуитивнее!
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВЫХ НЕЙРОННЫХ СВЯЗЕЙ («новых импульсов ума») в ольфактологии - науке о запахах и обонянии:
1. Реципиент знакомится с блоттерами, врученными ему на аромапрезентации.
2. Получает новые ольфакторные впечатления в процессе вообще любой дегустации (коллекция ароматов в бокалах, знакомится с экспозицией блоттеров…).
3. Корректирует (изменяет) уже применяемый свой аромат (рецептуру, состав изделия).
4. Наслаивает или использует несколько ароматов (готовых изделий) одновременно.
5. Создаёт (заказывает) несколько (хотя-бы два) ресурсных индивидуальных аромата и комбинирует /чередует их в использовании в разных пропорциях.
6. Имеет собственную персональную коллекцию ароматов и активно их чередует и/или комбинирует.
7. Использует различные виды парфюмерно-ароматических продуктов в повседневной жизни, чередуя и/или комбинируя их (ароматы для помощений, интерьерные ароматы (ароматизирует предметы), ароматы для тела, ароматы для авто, вводит выбранные ароматы в свои косметические/уходовые средства…).
Каждая НОВАЯ рецептура (даже если это немного изменённая прежняя рецептура) или каждое НОВОЕ сочетание уже используемых ароматов/запахов (даже если мы просто слегка изменили пропорции) = ЭТО НОВЫЙ АРОМАТ/ЗАПАХ = НОВАЯ нейронная связь! По аналогии: в музыке всего семь нот, а сколько различных мелодий и музыкальных произведений…
Поэтому, глупо отказываться от шанса возникновения новой нейронной связи, например, не взяв и не продегустировав ароматы на блоттерах, которые вручает ароматилист во время проведения ароматпрезентации. Это то же самое, что корм для рыбок в банке рядом с аквариумом. Пока вы не возьмёте и насыплете корм из банки своей рукой в аквариум, рыбки не смогут его поесть. Странно, что некоторые люди добровольно лишают свой мозг пищи, просто не давая ему эту пищу в виде ольфакторных впечатлений (не берут блоттеры!)
Иногда блоттеры не берут реципиенты, ссылаясь на аллергию. Не нужно спорить с ними, но вы обязаны знать и при случае сформулировать установленный медициной факт:
Аллергия вовсе не признак некачественной продукции — это всего лишь индивидуальная реакция организма
на какое-то душистое вещество, группу душистых веществ или другие компоненты состава.
«Тренируемость» и «инерция» обонятельных анализаторов:
Человек способен ощущать очень малые количества душистого вещества. Тонкость восприятия запахов зависит от величины поверхности обонятельной полости. У людей обонятельная способность приблизительно одинаковая, но хуже, чем у животных.
У человечества до сих пор нет приборов, способных полностью заменить органы обоняния человека.
Способность к восприятию запахов у людей различна и зависит от тренировки обоняния. Обонянию присуща тренируемость. Это свойство заключается как в повышении чувствительности, так и в ускорении адаптационных процессов (привыкания к запаху и прекращению его ощущения в качестве пусть и приятного, но всё-таки «раздражителя») под влиянием самой сенсорной обонятельной деятельности. В повседневной жизни и в литературе мы можем найти достаточно много примеров, когда ощущения человека, как говорят, «обостряются». У обычных людей ощущения обостряются, как правило, в экстремальных ситуациях, особенно при возникшей опасности. Но в случаях врожденного или постоянно искусственно вызываемого обострения ощущений возникает определенный навык. Примерами этому могут служить «чуткий нос парфюмера», «наметанный глаз снайпера», «тонкий слух музыканта» и многие другие. Все эти примеры говорят об упражняемости, тренируемости наших органов чувств, что дает иногда весьма значительное повышение чувствительности, обеспечивая тем самым более совершенное реагирование на раздражители внешней и внутренней среды (например: хорошо натренированный НОС аромастилиста и наполненная информацией ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ помогают при отсутствии этикетки быстро по запаху определить какой аромат был в принесённом с собой флаконе клиента).
ОБОНЯНИЕ АРОМАСТИЛИСТА. ПОДСКАЗКИ И ШПАРГАЛКИ.
Аромастилист (также, аромадизайнер и т. п.) — подбирает ароматы для клиентов (возможно, немного корректирует, привнося отдельные новые ароматические «штрихи»), поэтому для аромастилиста большое значение имеет не только потенциал ольфакторной чувствительности к группам и смесям душистых веществ, образующих ароматические аккорды или базы, законченные парфюмерные композиции, но и собственные обонятельные впечатления (причем обонятельные впечатления обязательно должны быть эмоционально окрашены). То есть для подтверждения профессионального статуса аромастилиста необходимо проводить индивидуальную ольфакторную диагностику. Аромастилист должен обладать «семантическим» восприятием ароматов парфюмерных изделий, то есть понимать запахи парфюмерных изделий «по смыслу» (для кого подойдет тот или иной аромат, в какой ситуации данный аромат будет наиболее уместен и пр.); здесь оцениваются не только индивидуальные количественные и качественные сенсорные ольфакторные показатели, но и общее развитие и навык создавать структурированные ассоциативные взаимосвязи. Работу аромастилиста, аромадизайнера и т. п. обычно выбирают люди с творческими способностями и взглядами на жизнь.
Ассортимент компании включает довольно большое количество различных ароматов, а так же парфюмерных аккордов и компонентов. Как научиться распознавать ароматы и как их все поскорее запомнить?
Для накопления ольфакторного опыта, запоминания запахов и расшифровки их, то есть развития остроты обонятельной чувствительности, нужно набирать больше опыта, больше нюхать. Потом постараться классифицировать все понюханное, разложить «по полочкам». Искать сходства и отличия. И наконец, постараться развить словарный запас, язык и ряд образов и метафор. Потому что отличия рождаются не в носу, а где-то на стыке чувств и слов. Это как влюбленность. Многие переживали это чувство, но в словах каждый выразит по-своему (если не будет лениться и не начнет использовать банальные штампы).
Наносите ароматы на тестовые блоттеры, подписывайте название, вдыхайте, старайтесь запомнить аромат и название. Раскладывайте на любой полке названием вниз, и через время снова дегустируйте, пытайтесь вспомнить название аромата и категорию по Палитре.