ПРОДУКТЫ = КОМПОНЕНТЫ, Часть 2 /идея парфюмера Ксении Альтер

ПРОДУКТЫ - КОМПОНЕНТЫ, Часть 2


…всё смешиваем со всем без ограничений по количеству ввода и частоте преобразований во времени, и получаем новые свойства изделий = новые изделия в неограниченном количестве вариантов…


Пример алгоритма внесения изменений (создания рецептуры), где:

А – исходная первичная композиция/продукт/изделие, подлежащее изменению при помощи соединения;

В – соединение (состав соединения тоже можно варьировать или полностью изменять по желанию и/или необходимости, в этом случае, индекс В тоже будет меняться);

С – полученный в результате изменения интервальный результат (новый рецепт по окончанию внесения изменений на каждом этапе, где фиксировался удовлетворительный результат).

Первое изменение: А + В = С;

Второе изменение: А1 (А1=С) + В = С1;

Третье изменение: А2 (А2=С1) + В = С2;

и т.д.

Другие объекты настоящего изобретения раскрыты в его дальнейшем описании.


Известны способы создания парфюмерных, ароматических, ароматизированных косметических композиций, суть которых заключается в подборе компонентов и их пропорций для создания законченной композиции/изделия. Все эти изобретения имеют целью закрепление финальной уникальной рецептуры или её вариантов без последующей коррекции по индивидуальному запросу потребителя и без учёта его персональных желаний/потребностей/необходимости. Описанное же в данной заявке изобретение представляет собой абсолютно другой подход к способу создания парфюмерно-ароматической/косметической композиции и/или изделия, так как изобретение и способ его применения в некоторых вариантах его осуществления не являет собой абсолютно конечный парфюмерно-ароматический/косметический продукт/изделие/композицию, но способствует созданию индивидуального продукта/изделия/композиции с учётом персонального желания/потребности/необходимости любого и каждого конкретного человека, включая возможность многократного изменения/модификации продукта/изделия/композиции в любой момент времени и неограниченное количество раз. Ни в одном из известных описаний изобретений до настоящего случая подобных составов и технологий их применения не представлено.


Варианты и способы реализации идеи, реального изобретения «продукт = компонент»:

Согласно одному аспекту некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения предложен способ выполнения корректировки/создания парфюмерно-ароматического и/или косметического изделия/продукта/средства/композиции (далее – «продукта»), причём способ включает:

- подбор парфюмерно-ароматических изделий любого состава и запаха, и/или душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и/или их комбинаций, их концентрации как по-отдельности, так и в совокупности, и состава основы для создания желаемого ароматического нюанса, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- подбор компонентов для создания основы для придания продукту желаемой консистенции, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- проведение ольфакторных тестов с пошаговым введением в основу выбранного(ых) душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и изготовлением образцов для тестирования, а так же определением оптимального соотношения всех компонентов, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для оценки и осуществления желаемого результата;

- приготовление соединения, включающего сочетание выбранных компонентов, для последующего введения приготовленного соединения в ароматические/ ароматизирующие/ парфюмерные продукты.

Согласно одному аспекту некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения предложен способ выполнения корректировки/создания парфюмерно-ароматического и/или косметического продукта, причём способ включает:

- подбор парфюмерно-ароматических изделий любого состава и запаха, и/или душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и/или их комбинаций, их концентрации как по-отдельности, так и в совокупности, и состава основы для создания желаемого ароматического нюанса, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- подбор компонентов для создания основы для придания продукту желаемой консистенции, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- проведение ольфакторных тестов с пошаговым введением в основу выбранного(ых) душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и изготовлением образцов для тестирования, а так же определением оптимального соотношения всех компонентов, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для оценки и осуществления желаемого результата;

- приготовление соединения, включающего сочетание выбранных компонентов, для последующего введения в приготовленное соединение ароматического(их)/ ароматизирующего(их)/ парфюмерного(их)/косметического(их) продукта(ов) и/или композиции(й) и/или их сочетаний.

Согласно одному аспекту некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения предложен способ выполнения корректировки/создания парфюмерной парфюмерно-ароматического и/или косметического продукта, причём способ включает:

- подбор парфюмерно-ароматических изделий любого состава и запаха, и/или душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и/или их комбинаций, их концентрации как по-отдельности, так и в совокупности, и состава основы для создания желаемого ароматического нюанса, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- подбор компонентов для создания основы для придания продукту желаемой консистенции, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- проведение ольфакторных тестов с пошаговым введением в основу выбранного(ых) душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и изготовлением образцов для тестирования, а так же определением оптимального соотношения всех компонентов, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для оценки и осуществления желаемого результата;

- приготовление соединения, включающего сочетание выбранных компонентов, для дальнейшего его применения в качестве самостоятельного ароматизатора и/или парфюма.

Согласно одному аспекту некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения предложен способ выполнения корректировки/создания парфюмерной композиции/ароматического продукта, причём способ включает:

- подбор парфюмерно-ароматических изделий любого состава и запаха, и/или душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и/или их комбинаций и состава основы для создания желаемого ароматического нюанса, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- подбор компонентов для создания основы для придания продукту желаемой консистенции, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- проведение ольфакторных тестов с пошаговым введением в основу выбранного(ых) душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и изготовлением образцов для тестирования, а так же определением оптимального соотношения всех компонентов, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для оценки и осуществления желаемого результата;

- приготовление соединения, включающего сочетание выбранных компонентов, для дальнейшего его применения в качестве раствора-основы для создания и и/или изменения ароматического/парфюмерного продукта, в том числе, но не исключительно, духов, туалетных и парфюмерных вод, ароматизирующих масел, с использованием одного и/или более любого душистого вещества и/или частей/элементов/частиц любых веществ и/или их комбинаций, и/или продукта и/или их сочетаний в любых пропорциях и в любом количестве.

Согласно одному аспекту некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения предложен способ выполнения корректировки/создания парфюмерной композиции/ароматического и/или косметического продукта, причём способ включает:

- подбор парфюмерно-ароматических изделий любого состава и запаха, и/или душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и/или их комбинаций и состава основы для создания желаемого ароматического нюанса, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- подбор компонентов для создания основы для придания продукту желаемой консистенции, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- проведение ольфакторных тестов с пошаговым введением в основу выбранного(ых) душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и изготовлением образцов для тестирования, а так же определением оптимального соотношения всех компонентов, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для оценки и осуществления желаемого результата;

- приготовление соединения, включающего сочетание выбранных компонентов, для дальнейшего его применения в качестве раствора-основы и послойного нанесения на ароматизируемую поверхность в сочетании с ароматическим(и)/парфюмерным(и) продуктом(ами), в том числе, но не исключительно, духами, туалетными и парфюмерными водами, ароматизирующими маслами, с использованием одного и/или более любого душистого вещества и/или частей/элементов/частиц любых веществ и/или их комбинаций, и/или продукта(ов) и/или их сочетаний в любых пропорциях и в любом количестве, причём, предпочтительным вариантом использования будет тот, при котором соединение наносится под продукт и/или композицию, а продукт и/или композиция наносится поверх соединения на ароматизируемую поверхность, либо в обратном порядке, но послойно, не перемешиваясь совместно до однородности предварительно перед нанесением.

Согласно одному аспекту некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения предложен способ выполнения корректировки/создания парфюмерной композиции/ароматического и/или косметического продукта, причём способ включает:

- подбор парфюмерно-ароматических изделий любого состава и запаха, и/или душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и/или их комбинаций и состава основы для создания желаемого ароматического нюанса, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата, причём, количество выбранных продуктов/композиций/изделий может быть неограниченным, при этом каждый выбранный продукт/изделие/композиция могут использоваться в качестве компонента аромата и/или основы;

- подбор компонентов для создания основы для придания продукту желаемой консистенции, а так же определение их оптимального сочетания и соотношения, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для осуществления желаемого результата;

- проведение ольфакторных тестов с пошаговым сочетанием компонентов и изготовлением образцов для тестирования, а так же определением оптимального соотношения всех компонентов, используя в том числе, но не исключительно, органолептический метод для оценки и осуществления желаемого результата, при этом компоненты соединения остаются в индивидуальных ёмкостях и не смешиваются до однородности в одной ёмкости заблаговременно или в момент применения;

- приготовление компонентов соединения, включающего сочетание выбранных компонентов, для дальнейшего его применения, в том числе, но не исключительно, в сочетании с любыми другими ароматическим(и)/парфюмерным(и)/косметическим(и) продуктом(ами), в том числе, но не исключительно, духами, туалетными и парфюмерными водами, ароматизирующими маслами, средствами уходовой косметики с использованием одного и/или более любого душистого вещества и/или частей/элементов/частиц любых веществ и/или их комбинаций, и/или продукта(ов) и/или их сочетаний в любых пропорциях и в любом количестве, при этом средства уходовой косметики могут быть абсолютно не ароматизированными, причём, предпочтительным вариантом использования будет тот, при котором каждый компонент соединения наносится на поверхность, подлежащую ароматизации, либо распыляется в пространство, либо распространяется в воде и/или других субстанциях разного и любого качества и агрегатного состояния, то есть, применяется по-отдельности, при этом, каждый компонент и/или их сочетания применяется отдельно, но одновременно в сочетании с другими компонентами, либо отдельно, но последовательно в сочетании с другими компонентами, при этом, последовательность применения компонентов и интервалы времени, через которые происходит применение последовательности компонентов, могут быть самыми разнообразными.

В любом из вышеописанных аспектов любые из компонентов, их частей, частиц, растворов, сухих смесей, фракций любой консистенции и любого агрегатного состояния и/или их сочетаний могут быть использованы в любом количестве и пропорциях по отношению друг к другу в пределах по меньшей мере от 0,0001% до 100%.

В любом из способов реализации настоящего изобретения подбор компонентов и/или их сочетаний, уточнение дозировок их ввода и соотношения, предваряется процедурой диагностики потенциального потребителя/заказчика/реципиента в отношении его персональных особенностей, например, в том чисте, но не исключительно таких как индивидуального ольфакторного

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, приготовление соединения, в том числе включает использование основы, состоящей из спирта и/или из иных известных инертных носителей и/или их сочетаний.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, приготовление соединения, в том числе включает использование одного или нескольких натуральных и/или синтетических душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и/или их комбинаций.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, приготовление соединения, в том числе включает использование одного или нескольких натуральных и/или синтетических душистых веществ, обладающих любыми запахами и/или их комбинациями.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, приготовление соединения , в том числе может происходить и быть полностью реализовано без использования основы, состоящей из спирта и/или из иных известных инертных носителей.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, приготовление соединения , в том числе может происходить и быть полностью реализовано без использования одного или нескольких натуральных и/или синтетических душистых веществ, обладающих любыми запахами и/или их комбинациями.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, приготовление соединения, в том числе может происходить и быть полностью реализовано без использования одного или нескольких натуральных и/или синтетических душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и/или их комбинаций.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, приготовление соединения, в том числе может происходить и быть полностью реализовано без использования одного или нескольких натуральных и/или синтетических душистых веществ с запахом или оттенками мускуса и/или амбры и/или их комбинаций, и без использования основы, состоящей из спирта и/или из иных известных инертных носителей.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, приготовление соединения, в том числе может происходить и быть полностью реализовано с использованием любых и разных парфюмерно-ароматических продуктов/изделий уже изготовленных в окончательном виде, но в целях реализации настоящего изобретения принимаемых в качестве компонентов соединения.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения корректирующий состав и/или его компоненты предлагаются потребителям/специалистам, участвующим в процессе реализации настоящего изобретения, в расфасованном виде, при этом, расфасовка может быть осуществлена в любые ёмкости, включая, например, в том числе банки, флаконы, бутылки, коробки и пр. любой и разной формы, размера, объёма и пр., оснащённые любыми подходящими укупорочными и/или дозирующими приспособлениями и средствами, включая, например, в том числе, но не исключительно такие как крышки, пробки, заглушки, спреи, капельницы, пипетки, дозаторы, извлекатели, воронки, лопатки и пр., изготовлены все ёмкости и средства укупорки/дозирования могут быть, при этом, из любых материалов, не имеющих выраженных запахов и достаточно устойчивых к агрессивным средам. Дополнительно к расфасованным корректирующим составам и/или их компонентам потребителям и/или специалистам, участвующим в реализации настоящего изобретения, могут быть предложены в наборах и/или по-отдельности дополнительные лабораторные материалы, инструкции, инструменты и/или приспособления, необходимые для реализации настоящего изобретения, включая, например, в том числе, но не исключительно такие, как диагностические листы, анкеты, рецептурные бланки (либо специально разработанные компьютерные программы, позволяющие осуществить индивидуальную диагностику человека) тестовые блоттеры и/или другие инструменты для тестирования и дегустации парфюмерно-ароматических продуктов/изделий/душистых веществ, пипетки Пастера и/или другие инструменты для извлечения/переноса/дозирования парфюмерно-ароматических и/или косметических субстанций, извлекатели для перемещения субстратов, флаконы для хранения составов/продуктов/изделий/веществ, мешалки для перемешивания компонентов (либо специально разработанные/сконструированные/изготовленные устройства, позволяющие производить процессы демонстрации реципиенту/потребителю/заказчику вариантов составов/продуктов/компонентов/соединений/смесей для органолептического тестирования компонентов и/или их смесей и фиксирования результатов, составления индивидуальной рецептуры, а в последствии и изготовления/изменения композиций/продуктов/изделий персонально для потребителя/заказчика/реципиента без участия специалиста, то есть, автоматизированно) пр.

Основой для растворения компонентов и/или их смесей, изделий и/или их сочетаний может являться , в том числе спирт, используемый при изготовлении парфюмерии; глицерин; дипропиленгликоль (ДПГ) – многоатомный спирт - прозрачная низколетучая жидкость без запаха; смесь из спирта и дипропиленгликоля, где отношение одного компонента к другому составляет от 0,01% до 99,99%; другие инертные носители и/или их смеси, не имеющие ярко-выраженного запаха и пригодные для изготовления парфюмерных продуктов и их смесей, либо имеющие любой запах и представляющие собой изделия, принимаемые в целях реализации данного изобретения в качестве компонентов для изготовления основы (далее – «основа»).

Используемые для приготовления корректирующего состава душистые и/или вспомогательные вещества и их смеси, а так же изделия и/или их сочетания (далее – «компоненты») вводятся в основу в количестве от 0,001% до 99,999% от веса основы.


Способ реализации изобретения (применения корректирующего состава) иллюстрируется следующими примерами:

Автор статьи и идеи - парфюмер Ксения Михайловна Альтер.


Автор статьи и идеи - парфюмер Ксения Михайловна Альтер.-2


Автор статьи и идеи - парфюмер Ксения Михайловна Альтер.-3


Автор статьи и идеи - парфюмер Ксения Михайловна Альтер.-4


Автор статьи и идеи - парфюмер Ксения Михайловна Альтер.-5


Автор статьи и идеи - парфюмер Ксения Михайловна Альтер.-6


Автор статьи и идеи - парфюмер Ксения Михайловна Альтер.-7


Автор статьи и идеи - парфюмер Ксения Михайловна Альтер.-8

Итоговые выводы по экспериментам:

Проведённые эксперименты дали возможность выявить коррелляционную зависимость качественного и количественного составов изменяемых/создаваемых ароматических продуктов и/или композиций и их смесей и сделать вывод о том, что необходимое сочетание элементов соединения подбирается индивидуально, исходя из состава изменяемого и/или создаваемого продукта, и не ограничивается представленными примерами и заявленными пропорциями.

Полученная заявленным способом одорирующая/ароматическая/ароматизированная/ароматизирующая/парфюмерная и/или косметическая продукция может быть изготовлена как индивидуально, по заказу, так и промышленным способом и использована в соответствии со своим предназначением.

Описанный ароматический состав и способ его применения удобен в промышленном производстве одорологической/ароматической/ароматизированной, ароматизирующей/парфюмерной и/или косметической продукции и может служить целям повышения эффективности процессов производства и оптимизации расходов, связанных с производством, за счёт расширения диапазона действия следующим образом:

- производство парфюмерной композиции предполагает использование душистых веществ различной природы (натуральные, синтетические и т.п.);

- производство готовой одорологической, парфюмерно-ароматической и подобного рода продукции требует утверждения определённой рецептуры для каждого продукта;

- для оптимизации расходов на производство продукции, связанных с закупкой сырья и упаковки для каждого продукта, предприятию-производителю готовой продукции выгодно закупать/изготавливать максимальное количество сырья и упаковки, чтобы снизить себестоимость готовой продукции и получить конкурентное преимущество на рынке;

- для удовлетворения потребностей как можно большего количества потребителей, необходимо в идеале учитывать предпочтения потребителей в отношении качественных характеристик товаров, и производить продукцию в соответствии с запросами большинства, что не позволяет охватить оставшийся сегмент потенциальных покупателей, которым необходим продукт, но с несколько другими качественными характеристиками;

-данное изобретение и способ его применения позволяют предприятиям избежать выпуска огромного количество одного и того же продукта (например, один и тот же аромат), со множество его же вариантов, обладающих разными качественными характеристиками (например, духи с разной степенью концентрации парфюмерной композиции в спиртовом растворе, например, с дискретностью концентрации в 1% и т.п.; или с различными тончайшими ароматическими нюансами, которые кого-то сделают счастливым, а кто-то их вообще не ощутит и т.п.). При производстве композиции отдельно от ароматического состава (во множестве его вариантов, что гораздо дешевле, чем множество уже готовых продуктов), реализуется возможность огромного количества всевозможных их комбинаций в дальнейшем, и существенно сокращаются издержки производства (в том числе, минимизируются остатки нереализованной готовой продукции, так как линии по её изготовлению могут запускаться только по необходимости).

Более подробное объяснение многих аспектов можно прочитать здесь: Учебно-методическое пособие «Индивидуальное ольфакторное тестирование и диагностика при подборе и/или создании персонального ароматического продукта»© автор – парфюмер Ксения Альтер, /С.-224, Пермь, 2019